top of page
50-60-е годы

 16 сентября 1957 года в Деме открылась железнодорожная школа № 36 на 440 мест. Это была четвёртая школа в районе, так необходимая для быстро развивающегося района и его растущего населения.

№2. 1957 год, первые ученики школы №36.j

 Номер 103 школа получила позднее, в 1960 году, в связи с переходом образовательных учреждений в ведение Министерства народного образования. Школу возглавил Николай Васильевич Севастьянов. Он был её директором в течение десяти лет.

cDC5K8m50U8.jpg

 Николай Васильевич Севастьянов – участник Великой Отечественной войны. Он  награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.».  После войны - первый секретарь райкома комсомола, инспектор торгового отдела, инструктор политотдела райкома партии. Талантливый организатор, интеллигентный и мудрый человек. Преподавал географию и астрономию. Николай Васильевич пользовался огромным уважением и авторитетом, любовью коллег и учеников.

Завучем школы стала Булатова Зинаида Ивановна. Среди первых учителей были замечательные педагоги: Гагина Тамара Андреевна, Гришина Анна Григорьевна, Дзюба Мария Афанасьевна, Каинова Лариса Константиновна, Меркушева Александра Дмитриевна, Максимина Мария Васильевна, Моисеев Николай Петрович, Муратова Тамара Павловна, Никишёва Елена Семёновна, Печенкина Татьяна Ивановна, Ревенко Надежда Федоровна, Русина Любовь Яковлевна, Рябцун Ксения (Зинаида) Федоровна, Таурина Анна Федоровна, Фролова Клавдия Михайловна, Чиглинцева Александра Владимировна, Шпак Людмила Сергеевна. Неизменным помощником директора была легендарная Мария Павловна Романова, завхоз школы, которая была строгим стражем школьного порядка и соблюдения в ней чистоты.

Ученический коллектив 36-й железнодорожной формировался из учащихся с разным уровнем обученности из близлежащих переполненных школ: №102, №101. В первый год обучения было открыто 17 классов-комплектов. Выпускного класса не было.

        На территории  школы в 1959 году учителем биологии Ниной Ивановной Тарасовой был заложен фруктовый сад. Долгие годы все работы в школьном саду возглавляла биолог Мелехова Екатерина Даниловна. По воспоминаниям учащихся, в урожайные годы на большой перемене детей кормили фруктами из школьного сада. В 1983-1984 году на месте сада было построено новое здание школы.

       Первый выпуск состоялся в 1959 году, классным руководителем 10 класса была Печёнкина Татьяна Ивановна.

      В 1960 году выпуска не было, так как 10 класс перевели  в школу №113 из-за малого количества учащихся.

         В 1961 году состоялся второй выпуск, классным руководителем которого была учитель физики Максимина Мария Васильевна

№5. к стр 6 .Выпуск  1959.jpg
kTbFBU2NADo.jpg
Как все начиналось

В 1964 году к школе пристроили новый корпус, в котором на первом этаже разместились буфет, кабинеты директора, медработника, кабинет НВП и туалет, а на втором этаже - большой спортзал. В возведении этого пристроя, помимо рабочих Треста №3, принимали участие старшеклассники школы. Ранее спортзал размещался в полуподвальном помещении, и его окна лишь наполовину давали свет. После открытия нового спортзала в полуподвале разместили мастерские. Сейчас здесь актовый зал.

Занятия в школе проходили в три смены: в первую смену, с 8.00, занимались малыши; вторая смена начиналась с 13.30 – на занятия приходили старшие и средние школьники; третья смена - с 16.30. На третьем этаже, где учились младшие классы, по воспоминаниям Л.Л. Константиновой, матери разносили в перерывах между уроками молоко, и дети завтракали.  Больших перемен было две, по двадцать минут. Второй этаж был отдан старшему и среднему звену, поэтому на большой перемене здесь часто звучала музыка: старшеклассники устраивали танцы. На третьем этаже располагался кабинет домоводства. В коридоре вдоль стен стояли скамейки, на которых, весело галдя, в перемену отдыхали школьники. Если шум медленно затихал, то сразу можно было догадаться: по коридору идет директор, авторитет которого для всех был непререкаем. Ученики почтительно вставали, приветствуя Николая Васильевича Севастьянова. Обязательно раз в неделю проводились линейки, где подводились итоги: хвалили за успехи и хорошие дела,  порицали за плохое поведение, на них решались текущие школьные проблемы. Победителей конкурсов награждали бесплатными билетами в театр. Ярким событием для учащихся стало появление в школе репродукций картин великих художников, которые висели вдоль лестницы с первого по третий этаж.

По отзывам учителей и родителей, первый директор школы Николай Васильевич Севастьянов был настоящим «созидателем тепла и добра в душах людей».

Школы различаются не только временем образования, количеством учителей и учащихся - каждый педагогический коллектив выбирает свою систему образования и воспитания. В школе №103 изначально был определен курс на освоение учащимися систематических глубоких знаний, формирование навыков самостоятельного решения задач и проблем, воспитание гражданина. Среди первых выпускников школы были инженеры и конструкторы, железнодорожники, машинисты и вагонники, летчики и учителя, врачи и музыканты.

bottom of page