70-80-е годы
Дема в эти годы испытывает бурный расцвет и развитие. На территории района появляются крупнейшие промышленные предприятия. Возводятся многоэтажные жилые дома, поликлиника, кинотеатр, швейное ателье, детские сады. Дёмцы по праздникам торжественно шествуют в колоннах. Демские железнодорожники успешно представляют свои предприятия на ВДНХ в Москве, удостаиваются почетных наград, премий и дипломов.
В Москве Олимпиада-80. Один за другим меняются секретари ЦК КПСС. Фильм «С любимыми не расставайтесь» с Ириной Алфёровой и Александром Абдуловым заворожил молодёжь.
К 1 сентября 1984 г. возведен новый трехэтажный пристрой к школе. Это детище директора Еникеева Касыма Фазлетдиновича. Такого скоростного строительства Дема еще не знала - новую школу возвели за несколько месяцев.
Касым Фазлетдинович Еникеев – второй директор, возглавивший школу в январе 1968 года и проработавший в этой должности 25 лет. Участник Великой Отечественной войны, десантник, снайпер, кавалер орденов «Красная Звезда», «Отечественная война», медали «За отвагу». До назначения директором 103-й К.Ф. Еникеев уже имел опыт работы руководителя школы: по окончании БГПИ (факультет истории) был директором Каргалинской средней школы Благоварского района БАССР, затем Благоварской средней школы.
Администрация школы, коллектив учителей до последних дней называли его «наш директор». Годы его руководства – время творческого расцвета личности каждого педагога и ученика. Мудрый, проницательный руководитель, никому не мешая развиваться, творить, он поддерживал любое перспективное начинание. Всегда подтянутый, точный, требовательный к себе и коллективу, профессионально и политически грамотный, пользующийся авторитетом среди педагогов школы и района, он с достоинством представлял школу и ее интересы. Был строг к лодырям и хулиганам, ко всем, не желающим считаться со школьным порядком. Определяющими качествами Касыма Фазлетдиновича были справедливость к людям, скромность, мудрость, взвешенность и дальновидность принимаемых решений.
Это было время активного пионерского движения: пионерских сборов, тимуровских отрядов, туристических слетов, коллективного сбора макулатуры и металлолома; бурных комсомольских собраний, субботников, молодежной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» и КВНов. Традиционными в школе были КВНские встречи сборных учителей и учеников. И не всегда побеждали учителя